家长不满强制升级:赠课只退25%?DaDa英语:系统就这么定的

家长不满强制升级:赠课只退25%?DaDa英语:系统就这么定的
2020年09月16日 11:59 新浪财经综合

远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,每一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。投诉请上黑猫:【点击投诉】

  来源:中国消费者报

  6月10日

  知名在线英语培训平台

  DaDa英语单方面宣布“课程升级”

  将赠送的主修课改成口语课

  奖学金变虚拟货币

  并增设课程有效期

  引发消费者集体投诉

  到现在

  已有上千位家长共同进行维权

  进展如何?

  1

  课程内容“缩水”

  师资无保障

  凭空增设有效期

  DaDa英语如此“升级”

  上海的王女士在2017年3月和9月,分别花1.8万余元和3.3万余元购买了DaDa英语的两个课包,加上赠送的主课和专题课共计近500节。

  王女士第二次购买课包的凭证

  由于课程量大,王女士担心过期,因此在购买之前多次向销售人员确认,得到的答复是课包所有的课时都没有时间限制。

  然而今年6月,王女士突然发现,原来赠送的专题课,现在已经被更换成了从没有听说过的“口语精灵课”,不但课时从原来的30分钟减为25分钟,而且从App里无法约课,需要从手机微信小程序进行约课。

  王女士与DaDa的聊天记录

  课程内容和上课方式突然变更

  原来承诺没有时间限制的课程包

  现在都变成了有时效的限制

  而这一切

  家长事先一无所知

  此外,在黑猫投诉平台对DaDa英语发起集体投诉的钟女士告诉《中国消费者报》,从师资上来看,口语精灵课的教师也与主修课的固定欧美教师不同,有的还是十几岁的学生,在自我介绍界面,甚至未见有关教师资格的证明。

  “我们当初买的可是‘欧美教师’,而且都是固定的,现在每个星期都要自己约课。每次老师都不一样,让孩子跟陌生人打招呼就得十几分钟了,还能学多少东西呢?”

  7月29日,央视曝光称,DaDa英语在实际教学中存在启用与宣传不符的南非国籍外教的情况,且部分外教不具备师资证书。

  DaDa线上少儿英语教育官网

  2

  DaDa态度强硬

  上海市场监管局约谈

  最终给出退款方案

  合同被单方面修改,和企业多次沟通又没有效果,为了维护自己的权益,被侵害的家长们多次投诉。6月中旬,上海长宁区市场监管局约谈了DaDa英语所属的上海卓赞教育科技有限公司,要求DaDa英语尽快与家长协商解决问题,但DaDa英语拒绝了家长的要求,调解被终止。

  DaDa英语拒绝家长的要求 调解被终止

  无法接受结果的部分家长还赶到DaDa英语位于上海的总部,表达诉求。迫于政府主管部门的劝诫,也感受到了消费者的愤怒之后,DaDa英语最终给出了解决方案:

  ●第一,没有使用的课包可以全额退款;

  ●第二,已经使用的课包,扣减上完的课时,剩下没上的课时按平均价格退费;

  ●第三,赠送的课时升级为口语精灵课的,一律按主课的四分之一退款。

  部分家长赶到DaDa英语上海的总部表达诉求

  对于第三条解决方案,家长们依旧有不同的意见。当时送的课也是按照跟主课一样的性质,现在退费却只能退主课费用的四分之一,家长认为不合理。央视记者拨打了DaDa在线少儿英语的咨询投诉电话,客服人员的答复也颇为强硬。

  3

  仍有上千条投诉称

  DaDa英语单方面违约

  申请退款遥遥无期

  6月下旬,钟女士告诉《中国消费者报》,有部分维权家长接到了DaDa英语客服的电话,称如果家长不能接受“升级”,可以退费:即合同内的剩余主修课按购买时的单价退,赠课部分按购买时单价的1/5的标准进行退款。

  据钟女士介绍,有一部分家长在考虑到维权成本太高的情况下,最终选择了同意退款,但不少包括自己在内赠课数量较大的老客户不能接受这一解决方案,仍然坚持在维权。

  9月16日,《中国消费者报》在黑猫投诉平台上看到,对DaDa英语的投诉已增至1200余条,大多反映其“单方面违约”,随意更改课程类型、有效期等,同时申请退款却“遥遥无期”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间