抄底资金来了 华夏华泰柏瑞南方等ETF单周净流入100多亿(名单)

抄底资金来了 华夏华泰柏瑞南方等ETF单周净流入100多亿(名单)
2020年09月15日 08:04 中国基金报

  抄底资金来了!这些ETF单周净流入100多亿

  中国基金报记者 张燕北

  上周股市波动加剧,股票型开放式交易型指数基金(ETF)份额逆市大增近73亿份,单周净流入资金逾百亿。其中,跟踪沪深300、中证500的宽基指数ETF及跟踪券商和半导体类的窄基指数ETF获较多净申购。

  单周逾百亿资金

  借道ETF抄底A股

  上周A股市场继续震荡调整,重要股指全面下跌,作为机构投资风向标的股票ETF获得资金净流入。Wind统计显示,9月7日至11日,有可比数据的A股ETF份额整体增加72.9亿份。按照区间成交均价估算,约有112.04亿元资金净流入。

  具体到单个交易日资金的变动情况,数据显示,上周5个交易日内A股ETF资金均呈净流入状态,总体呈现“越跌越买”特征。

  上周一收盘,沪指失守3300点,跌幅1.87%。当天,A股ETF获得22.72亿元净流入,沪深300ETF、半导体ETF、券商ETF、电子ETF、证券ETF等受到资金青睐,单日净流入资金均超4亿元。周二,A股ETF净流入资金更是达33.17亿元。周三、周四,A股在外围市场影响下继续下挫,聪明资金趁机“扫货”,两日合计流入逾50亿元。周五,三大指数企稳反弹,仅7.54亿元资金净流入A股ETF。

  事实上,尽管9月份以来A股出现一轮显著调整,A股ETF持续获得资金净流入。根据中国银河证券基金研究中心统计,截至9月11日,A股ETF基金9月份以来净流入资金超过200亿元。

  华南一位公募指数投资部人士表示,“近期利率持续上升、美股波动率提升,叠加一些地缘政治事件,促发前期涨幅较大的科技、消费、医药等板块集体陷入调整。另一方面,监管层对创业板低价股抱团炒作予以关注,一定程度上压制了市场风险偏好。在这样的北京修改,资金通过ETF增持A股,展现出机构资金对后市态度较为积极。”

  券商和半导体类ETF

  继续吸金

  就各类ETF上周资金变动情况而言,跟踪沪深300、中证500和创业板市场的宽基指数ETF整体获资金大举净申购。窄基指数ETF中,券商和半导体类ETF继续吸金。

  Wind数据显示,上周获得资金净申购最多的当属跟踪国证芯片指数的华夏国证半导体芯片ETF。截至9月11日收盘,该ETF总份额为186.93亿份,单周增加17.36亿份。按照该ETF上周1.163元的均价计算,在市场下挫过程中共有约20.18亿元资金净流入。另外一只跟踪半导体相关指数的ETF基金———国联安中证全指半导体ETF单周份额增加4.5亿份,获得9.14亿资金净申购。此外,华宝中证电子50ETF、华夏中证5G通信主题ETF、银华中证5G通信主题ETF等TMT板块ETF净流入资金分别达4.95亿元、3.54亿元、2.42亿元,表明机构投资者对科技板块依然情有独钟。

  除芯片ETF、电子ETF等相关ETF基金外,窄基指数ETF基金中,券商类ETF上周也较受资金青睐。国泰中证全指证券公司ETF份额增加8.6亿份,一周内约有10.4亿元净流入该基金。截至9月11日,华宝中证全指证券ETF份额达到155.37亿份,单周增加6.99亿份,吸金8.07亿元。

  值得注意的是,截至上周五,上述两只券商类ETF份额均创下历史新高,最新规模分别达到308.08亿元、175.01亿元。

  在宽基指数ETF中,华泰柏瑞沪深300ETF获得14.67亿元净申购,为上周资金净流入最多的宽基指数ETF。南方中证500ETF紧随其后,吸金11.35亿元。天弘沪深300ETF、嘉实沪深300ETF、博时中证500ETF、易方达沪深300ETF等份额均有增长,也都获得1亿元以上净流入。

  不仅蓝筹ETF受到资金青睐,跟踪创业板指的场内基金也出现明显净申购。Wind数据显示,截至上周五,跟踪创业板指数的场内基金龙头华安创业板50ETF、易方达创业板ETF都有超过4亿元资金净流入。

  其中,华安创业板50上周五份额为114.26亿份,比此前一周增加了6.48亿份,若按上周每份1.018元的均价估算,约有6.6亿元资金净申购。易方达创业板ETF获得约4.9亿元净申购。此外,天弘、广发、南方、西部利得、华夏、浦银安盛等多家基金公司旗下创业板ETF集体获得净申购,代表了部分资金对创业板未来走势的看好。

  展望后市,前海联合基金表示,国内市场大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,在金融服务实体背景下,基本面中期向好趋势不变,未来逐季上行的盈利、比市场预期更为持久的宽松流动性环境以及国内资本市场改革预期,均是支撑市场下沿的关键因素。

  编辑:舰长

扫二维码 3分钟开户 稳抓“科技牛”!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

半导体 沪深300 创业板 A股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 伟时电子 605218 10.97
  • 09-16 若羽臣 003010 15.2
  • 09-15 铜牛信息 300895 12.65
  • 09-15 松原股份 300893 13.47
  • 09-15 中天火箭 003009 12.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间