晶澳科技今年砸230多亿扩产 但总负债接近217.4亿元

晶澳科技今年砸230多亿扩产 但总负债接近217.4亿元
2020年09月16日 14:59 界面新闻

  原标题:晶澳科技今年砸230多亿扩产,但它的总负债也已接近这个数

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  记者 | 江帆

  时隔一个月,组件龙头晶澳太阳能科技股份有限公司(下称晶澳科技,002459.SZ)再度宣布一体化扩建。

  9月16日,晶澳科技公告称,根据公司战略发展需求,拟对一体化产能进行扩建,具体包括五个项目,涉及硅片、电池、组件三个环节,预计总投资额约104亿元。

  五个项目具体为:在硅片环节,1 GW拉晶及5 GW切片项目、20 GW拉晶及切片项目,合计投资65亿元;电池环节,3.5 GW高效太阳能电池项目 (越南) 、6 GW高效太阳能电池项目,合计投资32亿元;组件环节,3.5 GW高功率组件项目(越南),预计投资7亿元 。

  上述项目的建设周期计划为11-36个月不等,资金来源均为自筹资金。

  经界面新闻不完全统计,今年以来,晶澳科技已宣布超过200亿元的巨额产能扩建项目。

  2月,晶澳科技决定上调去年底宣布的义乌高效电池、组件及配套项目的规模。调整后,项目规模将年产10 GW高效电池和10 GW高效组件。项目计划总投资102亿元,建设周期预计为四年。

  除建设新产线外,晶澳科技计划对现有产线进行技改以提高产能。

  晶澳科技此前宣布,将对全资子公司晶澳太阳能的三四车间进行技改,以实现年产3.6 GW高效电池产品的生产能力,计划投入11.3亿元,建设周期预计8个月。

  8月,晶澳科技又宣布了一体化扩建计划:包括4 GW硅片切片项目、4 GW高效太阳能电池项目、3.2 GW高功率组件项目,合计投资16.4亿元,项目建设周期3-6个月不等。

  晶澳科技认为,项目的投建符合公司未来产能规划的战略需要,利于其垂直一体化的产业链布局,且能不断提高市场份额和一体化盈利能力。

  界面新闻发现,晶澳科技今年以来的产能扩建项目,资金来源均为自筹资金。

  晶澳科技在宣布产能扩建的同时也警告称,项目投资建设可能会对公司现金流造成压力。

  目前,债务融资已成为晶澳科技融资的主要来源。

  据界面新闻梳理,截至今年上半年底,该公司短期借款金额为60.11亿元,一年内到期的非流动负债金额为10.05亿元,长期应付款金额为15.08亿元,合计约85.24亿元。同期,该公司货币资金金额仅为56亿元,小于债务融资合计金额。

  截至今年6月30日,晶澳科技总资产约306亿元,总负债约217.4亿元,资产负债率为71%,处于较高水平。

  除晶澳科技外,眼下组件龙头们普遍陷入由上游涨价潮引发的焦虑,因不愿受制于人而萌生向上扩张的想法。

  7月以来,由于新疆疫情、硅料生产事故及安全自查等多因素影响,光伏上游原材料多晶硅价格快速上涨,随后硅片、电池大厂开始密集跟涨。

  光伏产业的制造端主要有硅料、硅片、电池、组件四个环节。组件企业作为光伏制造端的最终环节,被动承载了上游传导下来的成本压力。

  多位业内人士对界面新闻表示,处于制造环节终端的组件商们,在此次涨价潮中很被动。尽管它们可以通过涨价抵消上游原材料的成本压力,但下游电站开发商面对高昂的组件价格,会选择观望,从而影响组件订单。

  全球最大光伏组件制造商晶科能源(NYSE:JKS)副总裁钱晶8月对界面新闻表示,遭受此次涨价潮“卡脖子”后,头部组件商的重心将转移到加强自身垂直一体化的能力上,以减低上游垄断程度。

  PGO光伏绿色生态合作组织秘书长周元对界面新闻表示,“这波涨价潮使行业的信誉体系遭到严重破坏,企业被迫都想做垂直一体化了,将存在很大的产能过剩风险”。

  晶澳科技的前身是晶澳太阳能,成立于2005年5月,2007年2月在美国纳斯达克挂牌上市。2017年,该公司在全球十大组件出货排名中位居第四;2018年,排名上升至第三。

  2018年7月,晶澳太阳能宣布,完成与控股母公司晶龙集团的合并交易,正式从美股退市成为私有公司。它也成为继天合光能、英利绿色能源之后第三家退出美股的中国光伏企业。

  同年7月23日,河北A股上市公司天业通联发布公告称,确定与晶澳太阳能进行重组,构成借壳上市。

  2019年11月,天业通联完成晶澳太阳能100%股权过户手续及相关工商变更登记;12月,天业通联的证券简称正式变更为“晶澳科技”。

  晶澳太阳能因此成为退出美股后最先登陆A股的光伏企业。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间